Эксперты: Массовой распродажи ресторанов в Минске нет, но она может начаться летом | 2015-02-26 09:42:13

К примеру, на сайте realt.by сегодня выставлено на продажу 270 заведений кафе и ресторанов, неделю назад цифра была больше - около 300. И все они находятся в столице. По мнению экспертов, "распродажа" общепита связана с тем, что некоторые заведения не выдержали конкуренции или не смогли осилить довольно высокую арендную ставку.

- На деле число продаваемых заведений не такое большое, многие из них повторяются несколько раз, - отмечает директор ООО "Компания Эндвест" Андрей Еременко. Его компания занимается поставками оборудования для баров и ресторанов. - Кроме того, многие предлагаемые варианты находятся на окраине города. Также хватает предложений по продаже помещений с высокой арендной ставкой. К примеру, за сдачу одного квадратного метра ресторана, который находится на улице К.Маркса, просят 40 евро. Такую сумму потянут сегодня единицы.

По словам эксперта, сегодня продается также немало заведений-однодневок, которые состоятельные люди открыли для развлечений, не изучив основательно состояние рынка.

А вот к лету ситуация, по мнению Андрея Еременко, может усугубиться.

- Сегодня порядка 70-80% заведений общепита, которые должны были открыть в прошлом году либо в этом, заморожены. Их владельцы находятся в ожидании, потому что работать в нынешних условиях нерентабельно: сегодня доходы рестораторов находится на уровне августа прошлого года. При этом этот летний месяц считается мертвым. Поэтому нынешним летом ситуация с заведениями общепита может только усугубиться, - прогнозирует эксперт. Произойдет это в том случае, если арендные ставки не будут пересмотрены в сторону понижения, а посещаемость заведений не увеличится.

Руководитель проектов по торговой недвижимости компании "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Дмитрий Дробышев также не наблюдает существенного увеличения количества продаваемых заведений общепита.

- Мы не отмечаем массовой продажи кафе, баров и ресторанов, - отмечает Дмитрий Дробышев. - Продажа заведений общепита, которые выставлены на торги, связана в основном со снижением потока клиентов и подорожанием продуктов питания, алкогольных напитков. Многие закрываются из-за высокой арендной ставки.

По мнению специалиста, в нынешней ситуации откладываются сроки прихода на рынок новых игроков.

Кулинарный антрополог Таша Лопатенко отмечает, что с начала года в Минске закрылось 10-12 ресторанов. При этом на будущее у нее прогноз совсем не оптимистичный.

- В премиум-сегменте количество ресторанов может сократиться на треть. В среднем сегменте мы можем потерять до половины заведений. Выиграют дешевые кафе и заведения типа "МакДональдса", - предполагает эксперт.

Специалист убеждена, что к закрытию заведений общепита во многом приводит непонимание рестораторов, что их бизнес находится в кризисе.

- Наши заведения не хотят сдавать свои позиции, не хотят заменять дорогие продукты более дешевыми. Многие готовы урезать порции, но не думают о том, как изменить меню.


Поделитесь, возможно, вашим друзьям будет интересно: