Битва за урожай. Как арбузный фермер днем воюет с перекупами, а ночью – с ворами. | 2015-08-18 03:52:19

Вечером на бахче кобринского фермера Олега Довжука тихо. Вокруг — поля, дальше — лес. До ближайшей деревни несколько километров. К участку подходят двое мужчин. Олег Алексеевич выходит им навстречу. «Мы тут собаку потеряли. Не видели?» — немного растерянно интересуется один из них. Получив отрицательный ответ, гости разворачиваются и уходят. «Эти хоть придумали, что спросить. Другие увидят меня и сразу убегают», — сетует фермер, провожая взглядом «разведчиков». В сезон арбузов воры для Олега Алексеевича одна из главных проблем. Поэтому днем он урожай продает, а ночью — стережет.

«Что было бы, если бы я не оставался ночью на поле? Ничего, — улыбается фермер и после короткой паузы продолжает: — Ни-че-го. Тут ничего бы уже не было. Я тебе расскажу, как было бы. На первую ночь — ничего. На вторую — тоже. На третью — прознают, что я тут не ночую. На четвертую ночь здесь будет толпа, пойдут машины. И все, урожая не будет».

Олег Алексеевич вряд ли преувеличивает. 13 августа на рынке Кобрина арбузы продавали по 6 тысяч за килограмм. В среднем на поле фермера один зрелый плод весит от 5 до 9 кг. Так, с одного арбуза вор получает от 30-ти до 54 тысяч рублей чистой прибыли. С реализацией проблем нет — раскупают как пирожки.

«Арбуз хорош тем, что его много не стыришь. Это не клубника. Но портят. Придут, 5?6 оторвут, а один заберут. Ну сорви ты один, зачем десять обрывать? Да пришли бы ко мне, сказали: „Дядя Олег, ну дай арбуза“. Ну что мне? Жалко?» — делится соображениями собеседник и добавляет, что зачастую приходится отгонять воров-одиночек, но были случаи, когда к его полю подкатывали и на машине с прицепом.

Забора нет. Собаки тоже. Вокруг арбузного поля лишь самодельные электронные датчики. Как только незваный гость заходит на территорию, срабатывает сигнализация. Пищит громко и противно — мы проверяли.

Как признается фермер, пока этих мер достаточно.

«Арбуз перспективный, особенно в теории»

Олег Алексеевич фермером стал в 2002 году — взял 15 га земли в пожизненное наследуемое владение. Первое время выращивал траву под сено, а затем ушел в зерновые и кабачки. Примерно шесть лет назад посетил семинар по выращиванию арбузов и загорелся. Культура перспективная, новая для страны. К счастью, земли фермера оказались вполне приемлемыми.

Кстати, белорусский арбуз от импортного не отличишь: по вкусу такой же сладкий и сочный, разве что размером поменьше будет.

«Арбуз, конечно, перспективный. Особенно в теории. Урожайность с гектара большая, но ты попробуй его еще продать. Да и в сельском хозяйстве от тебя вообще ничего не зависит. Совершенно. Бог даст, будет урожай, а нет — так и семью не на что будет прокормить. Да и Кобринщина очень сложная для выращивания арбуза», — поясняет фермер.

В прошлом году у Олега Алексеевича из-за града погибло примерно 90% урожая — с четырех гектаров осталось только пять тонн арбуза. Потери были серьезные. Из-за этого на текущий год фермер смог высадить только один гектар, а от наемных работников пришлось отказаться. Всю работу делали семьей.

В нынешнем году — новая напасть. Из-за жары начали «стрелять» арбузы, лопаться прямо на грядках.

«За воскресенье и понедельник около двух тонн „стрельнуло“. Это около 12 миллионов убытка. Я обзвонил друзей. Мы за ночь собрали все, что созрело, и увезли».

«Можно и 20 тысяч цену поставить, но кто купит?»

Олег Алексеевич реализует свою продукцию на трех точках в Кобрине, а также два раза в неделю завозит по тонне в Барановичское райпо. Цену на свой товар устанавливает на одну тысячу рублей ниже среднерыночной.

«Можно поставить цену и 20 тысяч за килограмм. Но кто его купит? Да и когда дите идет и просит: „Мам, арбуза хочу“, — а она не может купить — это неправильно», — говорит собеседник.

Такой демпинг вызывает недовольство перекупщиков из России. С ними отношения у фермера натянутые.

«Бывает такое, что они (перекупщики. — Прим. FINANCE.TUT.BY) два дня постоят и плюхают цену. Меня хотят сбить. Но я могу хоть задаром — это мое, я это вырастил. А они у кого-то купили. У них плинтус есть. Было, что я тонну арбузов почти по себестоимости продал, но поставил их на место», — горячо объясняет Олег Алексеевич.

По мнению фермера, после того как Кобринский райисполком возглавил Александр Зозуля, проблемы с реализацией продукции на территории города и района у местных фермеров исчезли. «Всем, чем могут, помогают. Особенно в плане реализации. Никаких вопросов не возникало».

«Зарабатывать на арбузах можно, начиная от трех гектаров»

Помимо розничной продажи, фермер также два раза в неделю возит по тонне арбузов в Барановичское райпо. Оптовая цена — 3600 рублей за килограмм.

За нынешний сезон фермер уже собрал около 10 тонн арбуза. До конца месяца рассчитывает забрать с бахчи еще 5 тонн. Итого — около 15 тонн. Из них около десяти Олег Алексеевич рассчитывает продать райпо по 3600 за килограмм. Оставшиеся пять — отдаст в розницу. Таким образом, по самым оптимистичным подсчетам общий доход составит до 66 миллионов рублей. Хотя сам фермер в такой цифре сомневается — розничная цена на килограмм скоро упадет.

«Это все, что я получу за сезон на арбузах при условии, что продам все, что вырастил. Много? Это без учета моих расходов на семена, солярку, налоги и прочее. Как ни крути, а буржуем я не получаюсь… „Хаммерами“ тут и не пахнет», — смеется фермер.

По мнению фермера, зарабатывать на арбузах можно, начиная от трех гектаров. Однако соразмерно площади растут и издержки.

«На три гектара на прополку нужно где-то четыре наемных работника. За два месяца работы им на зарплату уйдет примерно 50 миллионов рублей. Это в пересчете по сегодняшним ценам на килограмм арбуза около 8,5 тонны урожая. В сезон стабильно продается около 15 тонн сортового арбуза с гектара. С трех гектаров — это 45 тонн выходит. Грубо говоря, почти четвертую часть урожая ты отдашь только наемным рабочим. Плюс ко всему цена на килограмм в начале сезона выше, чем в конце», — объясняет собеседник.

По словам Олега Алексеевича, фермерство — это занятие скорее для души, нежели для прибыли: «Порой думаю, вот если бы не здоровье, то работал бы на обычной работе, получал бы зарплату и забот бы не было. Но уже занялся этим и не могу бросить. Помню как-то незнакомый мужик ко мне подходит, руку жмет и говорит, мол, молодец, что арбузы белорусские выращиваю. Кайф я тогда словил неописуемый».

finance.tut.by



Поделитесь, возможно, вашим друзьям будет интересно: